Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 22 » Пионерская вечеринка сценарий 2013
13:27
Пионерская вечеринка сценарий 2013
Учащиеся и их мамы (5—6 человек в русских народных костюмах) накрывают стол с русским самоваром, маслом, медом, сметаной, вареньем и т. д. Учащиеся садятся за стол, а мамы разносят на подносах блины, приготовленные из различных сортов муки, рекламируют свой товар, угощают ребят и желают всем приятного аппетита. Все кушают под музыку русских плясовых. Минут через 15—20 слово берет учитель.

Учитель: А теперь давайте немного поговорим об истории Масленицы. Масленица — это старинный славянский праздник проводов зимы. После крещения Руси этот языческий праздник сохранился, хотя и приобрел некоторые новые черты. Церковь в это время вспоминает изгнание Адама из рая и приготовляет всех христиан к Великому посту.
Масленица — это веселый и разудалый русский карнавал, который длился обычно 7 дней.
(На экран проецируется картина Б. М. Кустодиева «Масленица»). Все пировали и предавались удовольствиям. А главным угощением были блины и оладьи. На Масленицу устраивались маскарады, причем мужчины наряжались в женские платья, а женщины — в мужские; некоторые рядились в костюмы зверей, шутов, пугал и т. д. Ряженые с шумом и музыкой катались на санях по городу. Вертелись карусели; в балаганах шли веселые представления; народ катался с ледяных гор; всюду звучали музыка и смех.
К любимым народным потехам относились и так называемые игрища, или кулачные бои — прекрасный способ погреться и размяться на морозе. Зрители и болельщики так неистовствовали, что иногда даже сами лезли в бой. А вечерами на улицах разжигались костры, празднество продолжалось, и в небе вспыхивали огни фейерверка. Завершались праздничные дни проводами Масленицы. Делали соломенное чучело Масленицы, сажали его в сани и с музыкой и песнями возили по всему городу, а затем чучело сжигали, прощаясь с зимой и приветствуя приход долгожданной весны.

Звучит хор «Прощай, Масленица» из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка».
Отворяются двери и в класс входят ряженые и два юноши и две девушки.

1-й юноша (снимая шапку): Здорово, православные! С праздничком всех. Ух, еле добрались.
1-я девушка: Так спешили, так спешили. Ну да, слава Богу, успели, кажись.
2-й юноша: А прибыли мы к вам из Сибири-матушки. Очень уж захотелось посмотреть, как у вас Масленицу справляют, да и о наших обычаях вам порассказать.
2-я девушка: У нас на Масленицу на реке город из снега строят. Город с башнями да с воротами. А в воротах прорубь делают.
1-й юноша: Парни наши на две армии разделяются — конные и пешие. Конница осаждает город, а пехота защищает его.
Учитель: Простите, что перебиваю, но мне это напоминает картину Василия Ивановича Сурикова «Взятие снежного городка». (На экран проецируется картина В. И. Сурикова).
1-я девушка: Верно, Мария Ивановна, о нас это Василий Иванович картину написал. Ведь он в Красноярске жил и сам все это не раз видел.
2-й юноша: Так вот, устроясь в боевом порядке, конные пускаются во всю прыть на взятие городка, а пешие, вооруженные помелами и метлами, стараются испугать лошадей и не допустить их к городу.
2-я девушка: Но конные прорываются сквозь пехоту и на всем скаку въезжают в ледяные ворота и берут город. Победителей купают в проруби, а потом начинается гулянье с угощением, песнями и плясками.
Учитель: Спасибо вам, гости дорогие, что пришли с нами праздник разделить и так много интересного рассказали. Садитесь за стол и угощайтесь, пожалуйста.
1 и 2-я девушки: Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
Юноша: Блин брюху не порча. Юноша и девушка садятся за стол и угощаются.
Учитель: А теперь, ребята, когда мы наелись и напились, скажем спасибо нашим хозяюшкам и попытаемся ответить на их вопросы.
1-я хозяйка: Скажите, ребята, из какой муки и теста готовили блины на Масленицу?
Ответ: пшеничной, ячной, овсяной, гречневой, из пресного или кислого теста.

2-я хозяйка: Что символизирует блин?
Ответ: восточные славяне в IX—X веках поклонялись богу солнца Яриле. Очевидно, именно символом солнца и является горячий круглый блин.

3-я хозяйка: С чем принято было есть блины?
Ответ: с красной и черной икрой, с соленой семгой, с маслом, с медом, со сметаной, с различными вареньями, кашами и т. д.

4-я хозяйка: А какие пословицы, поговорки, шутки и загадки вы знаете о Масленице и о блинах?
Ответ: не все коту Масленица, будет и Великий пост.
Не житье, а масленица.
Хоть с себя что заложить, а маслену проводить.
Без блина не маслена.
Без кота мышам масленица.
Первый блин комом.
Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают?
Дело блин.

5-я хозяйка: Знаете ли вы, какую потеху устроила русская императрица Анна Иоанновна на Масленицу в 1739 году?
Ответ: она женила придворного шута на шутихе и поселила молодых в Ледяном доме, в котором все, и даже дрова в камине, было сделано изо льда.

Учитель: Скажите, ребята, хор из какой оперы великого русского композитора мы с вами сегодня слушали? Кто автор этой оперы? И кто автор весенней сказки, вдохновившей композитора?
Ответ: это хор из оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова «Снегурочка», написанной по весенней сказке Александра Николаевича Островского «Снегурочка».

Учитель: Ну, вот и отметили мы с вами Масленицу, да узнали кое-что новое об этом празднике. А ведь масленая неделя продолжается. Не все блины еще съедены и не все песни спеты. Счастливого вам праздника. До свидания.

Опять звучит хор «Прощай, Масленица».
Категория: На вечеринку | Просмотров: 699 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]